Relación de resoluciones de registros emitidas por la Dirección Estatal de Profesiones, de la Secretaría de Educación, en el periodo comprendido del 1 de enero del 2011 al 31 de diciembre de 2011.

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17. Que en la asignación del presupuesto a cada uno de los niveles de educación, se deberá dar la
continuidad y la concatenación entre los mismos, con el fin de que la población alcance el máximo nivel
de estudios posible.
Que por lo anteriormente expuesto, la Quincuagésima Sexta Legislatura del Estado de Querétaro, expide
el siguiente:
ACUERDO POR EL QUE LA QUINCUAGÉSIMA SEXTA LEGISLATURA DEL ESTADO DE QUERÉTARO
EXHORTA A LOS TITULARES DE LOS PODERES EJECUTIVO FEDERAL Y ESTATAL, ASÍ COMO A LA
CÁMARA DE DIPUTADOS FEDERAL, PARA QUE EN LOS RESPECTIVOS PRESUPUESTOS DE
EGRESOS PARA EL EJERCICIO FISCAL 2012, SE INCREMENTEN LOS RECURSOS ECONÓMICOS
DESTINADOS AL SECTOR EDUCATIVO.
Artículo Único. La Quincuagésima Sexta Legislatura del Estado de Querétaro respetuosamente exhorta
al titular del Poder Ejecutivo Federal, al titular del Poder Ejecutivo del Estado de Querétaro y a la Cámara de
Diputados del Congreso de la Unión para que en los respectivos Presupuestos de Egresos para el Ejercicio
Fiscal 2012, se destinen mayores recursos económicos, en relación con los otorgados para el 2011.
TRANSITORIOS
Artículo Primero. El presente Acuerdo entrará en vigor a partir de su aprobación por el Pleno de la
Quincuagésima Sexta Legislatura del Estado de Querétaro.
Artículo Segundo. Remítase el Acuerdo al titular del Poder Ejecutivo Federal, al titular del Poder
Ejecutivo del Estado de Querétaro y a la Cámara de Diputados del Congreso de la Unión, para su conocimiento.
Artículo Tercero. Envíese el presente Acuerdo al titular del Poder Ejecutivo del Estado de Querétaro
para su publicación en el Periódico Oficial del Gobierno del Estado “La Sombra de Arteaga”.
LO TENDRÁ ENTENDIDO EL CIUDADANO GOBERNADOR CONSTITUCIONAL DEL ESTADO DE
QUERÉTARO Y MANDARÁ SE IMPRIMA Y PUBLIQUE.
DADO EN EL SALÓN DE SESIONES “CONSTITUYENTES 1916-1917” RECINTO OFICIAL DEL PODER
LEGISLATIVO DEL ESTADO DE QUERÉTARO, A LOS TRES DÍAS DEL MES DE NOVIEMBRE DEL AÑO
DOS MIL ONCE.
ATENTAMENTE
QUINCUAGÉSIMA SEXTA LEGISLATURA
DEL ESTADO DE QUERÉTARO
MESA DIRECTIVA
DIP. ABEL ESPINOZA SUÁREZ
PRESIDENTE
Rúbrica
DIP. SALVADOR MARTÍNEZ ORTIZ
SEGUNDO SECRETARIO
Rúbrica
Pág. 1678 PERIÓDICO OFICIAL 10 de febrero de 2012
PODER EJECUTIVO
Licenciado José Eduardo Calzada Rovirosa, Gobernador del Estado de Querétaro, con fundamento en lo
dispuesto en los artículos 22, fracción VIII de la Constitución Política del Estado de Querétaro; 43, 49 y 50 de la Ley
para la Cultura y las Artes del Estado de Querétaro, y
Considerando
1. Que el Comité Intergubernamental para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Organización
de Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura UNESCO, incluyó a la cocina tradicional
mexicana dentro de la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, lo cual
fortalece a nuestro país, dada la importancia que reviste el patrimonio cultural inmaterial, muestra de la
diversidad cultural y garante del desarrollo sostenible.
2. Con lo anterior la UNESCO reconoció a la Cocina Tradicional Mexicana, como un modelo cultural que
comprende actividades agrarias, rituales, conocimientos prácticos antiguos y técnicas culinarias, como modos
de costumbres y comportamiento comunitarios ancestrales, y que en su contexto general, tiene como
elementos o ingredientes básicos de preparación el maíz, el frijol y el chile, complementado con procedimientos
de preparación culinaria, como la nixtamalización y el uso de utensilios especiales como metates y morteros de
piedra, por lo cual se considera que el arte culinario mexicano es muy elaborado y está cargado de símbolos
de identificación cultural como lo son: las tortillas y los tamales, entre otros platillos de origen étnico. A los
productos alimentarios básicos se añaden ingredientes autóctonos como tomates de variedades diversas,
calabazas, aguacates, cacao y vainilla.
3. Que para la salvaguardia de la Cocina Tradicional Mexicana, como patrimonio inmaterial, el gobierno mexicano
a través del Instituto Nacional de Antropología e Historia INAH, la Comisión Mexicana de Cooperación con la
UNESCO (CONALMEX) y la Secretaría de Relaciones Exteriores, presentó ante el organismo de las Naciones
Unidas el expediente respectivo, cuya elaboración estuvo a cargo del Conservatorio de la Cultura
Gastronómica Mexicana, donde se plantea a la Cocina Tradicional Mexicana como una manifestación cultural
viva, entre cuyos méritos destacan su antigüedad, su continuidad histórica, así como la originalidad de sus
productos, técnicas y procedimientos.
4. Que nuestra entidad no ha permanecido inerte en esta materia, considerando que se cuenta con una rica
herencia culinaria que se ha transmitido de generación en generación, y que ha implicado no solo conservar
recetas ancestrales, sino también, su enriquecimiento en cuanto a la variedad de recetas mediante la
aportación de nuevos elementos gastronómicos, como componentes esenciales del patrimonio culinario
queretano y que le ha otorgado un amplio reconocimiento a su cocina tradicional, posicionándola como una de
las más ricas de nuestro país.
5. Que todo esto ha sido considerado con gran interés por el legislador queretano, quien de manera visionaria
emitió el “Acuerdo por el que la Quincuagésima Sexta Legislatura del Estado de Querétaro, exhorta al titular del
Poder Ejecutivo local a que, en el ámbito de su competencia, declare a la Cocina Queretana como Patrimonio
Cultural”. Documento que fue publicado el 15 de abril de 2011, en el Periódico Oficial del Gobierno del Estado
de Querétaro “La Sombra de Arteaga”.
6. Que bajo este contexto, la gastronomía en nuestra Entidad abarca, distintos aspectos, tales como el campo, el
desarrollo económico, el turismo, la salud, así como los usos y costumbres de una comunidad y sus
integrantes; por ello, se pretende que apoyemos los saberes heredados por nuestra cultura culinaria, ya que la
cocina, como expresión que representa valores y símbolos de identidad, es un medio de diálogo con otras
manifestaciones de raigambre: música, danza, vestido, fiestas, medicina, artesanías y religión, entre otros.
7. Que mediante oficio SCTUR/227/2011 de fecha 26 de Agosto de 2011, el Lic. Mauricio Alberto Salmón Franz,
Secretario de Turismo, por instrucciones del Poder Ejecutivo a mi cargo, solicitó la opinión del Consejo
Directivo del Instituto Queretano de la Cultura y las Artes, de conformidad a lo establecido en el artículo 50 en
correlación con el artículo 21, fracción XII de la Ley para la Cultura y las Artes del Estado de Querétaro, a fin de
declarar a la “Cocina Queretana” como Patrimonio Cultural.
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8. Que mediante acta de la segunda sesión ordinaria del Consejo Directivo del Instituto Queretano de la Cultura y
las Artes, celebrada el 19 de diciembre de 2011, el referido Consejo emitió el Acuerdo IQCA 2011-02/06, a
través del cual emitió su opinión favorable para que se declare a la “Cocina Queretana” como Patrimonio
Cultural.
9. Que la Cocina Queretana es un elemento inherente de identidad de la Cultura del Estado de Querétaro, de
acuerdo a las formas propias de elaboración y preparación de la cocina regional Queretana en cada uno de sus
municipios, como un arte culinario distintivo y propio del folklore étnico y del periodo virreinal hasta el siglo XX,
por lo que resulta de vital importancia que se reconozca como un atributo más de los usos, costumbres y
tradiciones de la cultura queretana.
En virtud de lo expuesto y fundamentado, he tenido a bien emitir la siguiente:
DECLARATORIA
Primero. Se declara a la Cocina Queretana como Patrimonio Cultural Intangible del Estado, por considerar que
cuenta con los testimonios históricos y objetos de conocimiento, que le permiten continuar con la tradición histórica,
además de un acervo extraordinario en expresiones culturales, sociales y económicas que distinguen a la cocina de
nuestra Entidad.
Segundo. El Titular del Poder Ejecutivo a través de la Secretaría de Turismo y del Instituto Queretano de la
Cultura y las Artes, implementará todas aquellas actividades que sean necesarias, encaminadas a promover a nivel
local, nacional e internacional la preservación, difusión y enseñanza de la cocina queretana.
Tercero. El Instituto Queretano de la Cultura y las Artes, generará un registro para el Estado de Querétaro, de
las investigaciones ya realizadas, así como de las que se realizarán, para documentar los antecedentes de la cocina
tradicional originaria y genuina de sus cuatro regiones representativas como lo son: la Sierra Gorda o Huasteca, el
Semidesierto, los Valles Centrales y el Sur o Sierra Queretana.
Transitorios
Artículo Primero. La presente Declaratoria entrará en vigor al día siguiente de su publicación en el Periódico
Oficial del Gobierno del Estado de Querétaro “La Sombra de Arteaga”.
Artículo Segundo. Una vez publicada la Declaratoria, remítase copia de la misma a la Quincuagésima Sexta
Legislatura.
Dado en el Palacio de La Corregidora, sede del Poder Ejecutivo del Estado de Querétaro, en la ciudad de Santiago de
Querétaro, Qro., a los 16 dieciséis días del mes de Enero de 2012 dos mil doce.
Licenciado José Eduardo Calzada Rovirosa
Gobernador del Estado de Querétaro
Rúbrica
Licenciado Roberto Loyola Vera
Secretario de Gobierno del Poder Ejecutivo del Estado de Querétaro
Rúbrica
Lic. Mauricio Salmón Franz
Secretario de Turismo del Poder Ejecutivo del Estado de Querétaro
Rúbrica

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