Acuerdo por el que la Quincuagésima Sexta Legislatura del Estado de Querétaro, exhorta al Secretario de Gobernación a vigilar la transmisión de programas no vayan en contra de la función pública de la radio y televisión.

Pág. 14656 PERIÓDICO OFICIAL 24 de octubre de 2012
PODER LEGISLATIVO
LA QUINCUAGÉSIMA SEXTA LEGISLATURA DEL ESTADO DE QUERÉTARO, EN EJERCICIO DE LAS
FACULTADES QUE LE CONFIEREN LOS ARTÍCULOS 17, FRACCIÓN XIX, DE LA CONSTITUCIÓN POLÍTICA
DEL ESTADO DE QUERÉTARO Y 81 DE LA LEY ORGÁNICA DEL PODER LEGISLATIVO DEL ESTADO DE
QUERÉTARO, Y
CONSIDERANDO
1. Que el 03 de abril de 2012, la Legislatura del Congreso del Estado de Hidalgo, aprobó un Acuerdo adhiriéndose
a los similares aprobados por las Legislaturas de los Estados de Michoacán y Oaxaca, mediante los que se
exhorta “…al Titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo rural, Pesca y Alimentación del
Gobierno Federal a efecto de que desarrolle e implemente verdaderas políticas públicas que tutelen el derecho
de los mexicanos a la protección de la seguridad alimentaria, en este caso, de la producción, consumo y
protección del maíz, garantizando con ello el abasto suficiente para los mexicanos; generando de igual forma,
los mecanismos institucionales necesarios para la protección del grano en nuestro país con respecto a la
importación y distribución del maíz transgénico”.
2. Que el 17 de mayo de 2012, la Legislatura del Estado de Quintana Roo, aprobó un Acuerdo mediante el que,
en primer lugar, se adhiere al aprobado por los Congresos de los Estados de Michoacán y Oaxaca, en los que
se exhorta al Poder Ejecutivo Federal para que establezca un plan integral para garantizar el consumo de maíz
a nivel nacional, mediante el cual se persiga a los especuladores de dicho grano y se asegure el consumo en el
corto plazo, a través de la compra de maíz y se fortalezca la producción nacional, privilegiando el desarrollo del
mercado interno. En segundo lugar, se adhiere al Acuerdo emitido por las Legislaturas de los Estados de
Oaxaca e Hidalgo, mediante los que se exhorta a los titulares de la Secretaría de Economía y de la
Procuraduría Federal del Consumidor, a efecto de aplicar los mecanismos necesarios para combatir las
prácticas especulativas en el precio del maíz y demás granos de la canasta básica.
3. Que de los referidos Acuerdos, se advierte como tema central en común el reconocimiento de la importancia
del maíz como un bien que permite garantizar la suficiencia alimentaria de la Nación y la consecuente
necesidad de que las autoridades competentes implementen mecanismos para incentivar una mayor
producción y disminuir la importación del producto.
4. Que la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, en su artículo 27, fracción XX, señala que el
Estado promoverá las condiciones para el desarrollo rural integral, con el propósito de generar empleo y
garantizar a la población campesina el bienestar y su participación e incorporación en el desarrollo nacional y
fomentará la actividad agropecuaria y forestal para el óptimo uso de la tierra, con obras de infraestructura,
insumos, créditos, servicios de capacitación y asistencia técnica. Asimismo, expedirá la legislación
reglamentaria para planear y organizar la producción agropecuaria, su industrialización y comercialización,
considerándolas de interés público.
El desarrollo rural integral y sustentable a que se refiere el párrafo anterior, también tendrá entre sus fines que
el Estado garantice el abasto suficiente y oportuno de los alimentos básicos que la ley establezca.
5. Que en la Resolución 35/70 de la Asamblea General de las Naciones Unidas señala que “La alimentación es un
requisito para la supervivencia y el bienestar de la humanidad y una necesidad humana fundamental”. En
consecuencia, la Organización de las Naciones Unidas y los países miembros, como es el caso de México,
reconocen el derecho universal a la alimentación, consistente en que toda persona, en todo momento, debe
tener acceso a alimentos, en calidad, cantidad y variedad suficientes para satisfacer sus necesidades, los que
deberán estar libres de sustancias nocivas y ser aceptados en su cultura.
6. Que en 2009, dicho organismo señaló que factores como el cambio climático y el crecimiento de las ciudades,
ocasionan la disminución de las tierras de cultivo y de las personas que se dedican a ello y tienden a disminuir
la disponibilidad de alimentos para la población, lo cual obliga a los gobiernos a que aumenten fuertemente su
inversión en el desarrollo y la adquisición de nuevas tecnologías que incrementen el rendimiento de los cultivos,
para lograr cubrir la creciente demanda alimentaria.

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