Ley que reforma y adiciona diversos artículos de la Ley Orgánica del Poder Ejecutivo del Estado de Querétaro, de la Ley de Salud del Estado de Querétaro y de la Ley del Sistema de Asistencia Social del Estado de Querétaro.

26 de noviembre de 2010 LA SOMBRA DE ARTEAGA Pág. 10143
LIC. JOSÉ EDUARDO CALZADA ROVIROSA,
Gobernador Constitucional del Estado de Querétaro, a los habitantes
del mismo, sabed que:
LA QUINCUAGÉSIMA SEXTA LEGISLATURA DEL ESTADO DE QUERÉTARO, EN EJERCICIO DE LAS
FACULTADES QUE LE CONFIEREN LOS ARTÍCULOS 17 FRACCIÓN II DE LA CONSTITUCIÓN POLÍTICA DEL
ESTADO DE QUERÉTARO Y 81 DE LA LEY ORGÁNICA DEL PODER LEGISLATIVO DEL ESTADO DE
QUERÉTARO, Y
CONSIDERANDO
1. Que la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, en su artículo 4o., establece que toda persona
tiene derecho a la protección de la salud. De igual forma, establece el derecho de los niños y niñas a la
satisfacción de sus necesidades de alimentación, salud, educación y sano esparcimiento para su desarrollo
integral.
2. Que la nutrición es un proceso biológico natural por el que se absorben y asimilan los nutrimentos de los
alimentos y que puede, en muchos casos, ser deficiente tanto en cantidad como en calidad.
3. Que en relación a ello, es importante considerar que no hay alimentos buenos o malos, sino que simplemente
existen dietas balanceadas y no balanceadas y que, junto con la actividad física, constituyen un eje en la
prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles.
4. Que diversos estudios en la materia, señalan que para que una alimentación sea correcta, ha de ser: completa,
debiendo conteniendo los nutrimentos que se requieren; variada, en cuanto a los nutrimentos que contiene;
suficiente, respecto a contar con la cantidad adecuada para cubrir las necesidades energéticas, con el fin de
lograr un crecimiento óptimo; equilibrada, debiendo contener 55% de carbohidratos, 30% de grasas totales o
lípidos y 15% de proteínas; y adecuada a las condiciones de la persona, a su capacidad gástrica, a su actividad
física y a sus costumbres.
5. Que asimismo, el tema de la alimentación no puede desligarse de los de nutrición y de salud. Al respecto, en la
última encuesta Nacional de Salud y Nutrición, realizada en 2006 por el Instituto Nacional de Salud Pública, el
organismo establece que la nutrición, a lo largo de la vida, es una de las determinantes principales de la salud y
que la mala nutrición por exceso, conduce al sobrepeso y la obesidad, condiciones que a su vez son causa de
varias enfermedades crónicas no transmisibles, entre las que se incluyen la diabetes tipo 2, las enfermedades
cardiovasculares y varios tipos de cáncer.
6. Que la Encuesta en comento, tuvo como objetivo recabar información del estado de salud de la población
mexicana y la prevalencia de algunos padecimientos y cuantificar las prevalencias de desnutrición, anemia,
deficiencias de micronutrimentos y mala nutrición por exceso, concluyendo que la suma de la prevalencia de
sobrepeso y obesidad en los diversos grupos de edad en nuestro país es elevada, siendo urgente aplicar
estrategias y programas dirigidos a la prevención y control en la población mexicana.
7. Que en el mismo sentido, los estudios del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social
(CONEVAL), sobre medición de la pobreza en 2008, revelan que durante ese año, más de 23 millones de la
población mexicana, que equivale al 21 por ciento y más de 300 mil queretanos, que equivalen al 17 por ciento
de la población, vivían en estado de pobreza alimentaria, entendida como “la incapacidad para obtener una
canasta básica alimentaria, aun si se hiciera uso de todo el ingreso disponible en el hogar en comprar sólo los
bienes de dicha canasta”. Asimismo, en el Informe sobre Avances en el Derecho a la Alimentación, en su
apartado para México, elaborado por la Iniciativa América Latina y Caribe sin Hambre (ALCSH), en 2008,
existían en el País más de 5 millones y medio de personas desnutridas.
8. Que en contraste con estas cifras, existen otros datos proporcionados por el Instituto Mexicano del Seguro
Social, los cuales señalan que en el año 2007, México ocupaba ya el segundo lugar en obesidad y que el 24
por ciento de la población mayor de 15 años presentaba sobrepeso y obesidad. Así también, la Secretaría de
Salud del Gobierno Federal informó que para 2006, el veintiséis por ciento de los escolares y 1 de cada 3
adolescentes en México presentaban sobrepeso y en el caso particular de Querétaro, estimó que el 21 por
ciento de los niños escolares y el 36 por ciento de los adolescentes, presentaban sobrepeso.

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